実はこれでニキビが治る!?①

こんにちはきょうちゃんです

 

 

 

 

 

「この食べ物はニキビにはよくない」

 

 

 

そう言われている食べ物がいくつかあります

 

 

 

以前、

チョコレートや揚げ物の食べすぎに

科学的根拠はない!

と伝えました。

 

 

 

 

 

 

食べる量を守れば

ニキビに効果的な食べ物があります

 

 

 

 

それは……

 

 

 

ナッツです

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「ナッツ!?」

って思いました?

 

 

 

近年、ダイエット美肌に効果があると

人気を集めているんです

 

 

 

 

ではなぜナッツがよくないと言われていたのか

 

 

 

 

 

 

主な理由は

  • カロリーの高さ
  • 脂質の多さ

 

 

 

ナッツと同じく脂質の多い

ジャンクフードや揚げ物は

ニキビの原因の一つです

 

 

 

皮脂の過剰な分泌により

毛穴の詰まりやアクネ菌の増加によって

ニキビを引き起こします

 

 

 

ところが、ナッツに含まれる脂質は

不飽和脂肪酸

という非常に良質な脂肪酸です

 

 

 

 

不飽和脂肪酸には

乾燥しがちな肌に潤いを与える働きが

期待できます

 

 

 

肌の乾燥は

皮脂の過剰な分泌や肌荒れよって炎症を引き起こし、ニキビを引き起こす原因です。

 

 

 

 

また、

市販されているナッツには

味や風味をつけるために油分や塩分が豊富に

使われているのも少なくありません

 

 

 

ナッツは美容にいいから!

と安易に適当なナッツを選んで食べれば

体にいい不飽和脂肪酸だけでなく

味付けに使われる砂糖バター

までも大量に摂取してしまいます。

 

 

 

バターなどで味付けされたナッツは

酸化しやすく体内を錆び付かせ

肌を衰えさせる原因となってしまいます

 

 

 

さらに、塩分の過剰摂取は

内臓に負担をかけニキビの発生を招くことになります。

 

 

そのためナッツはニキビの原因だと

勘違いされていました

 

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ナッツを食べる時のポイント

 

 

 

 

光や空気に長時間触れていると不飽和脂肪酸の酸化を早めてしまうため

光の当たる場所は避け、涼しい場所に保管することが大切です。

 

 

 

 

ナッツ購入後は、できるだけ冷蔵庫にいれて

空気の酸化が進まないうちに早めに食べ切るようにしましょう。

 

 

 

外で持ち歩き場合は、

ジップロックなどの密閉できる袋に小分けに入れておき、

空気と日の光から守るようにしてください。

 

 

 

 

まずは、

砂糖や塩による味付けされておらず

なおかつ油を使用していない"素焼き"で

仕上げられたものを購入しましょう。

 

 

 

1日の摂取量は自分の片手でひと握り分が目安です。

 

 

過剰摂取にはくれぐれもご注意ください。

 

 

 

 

 

これで肌がきれいになる第一歩前進です。